Loading...

Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году

Что такое материнский капитал


Материнский (семейный) капитал — это государственная мера поддержки семей, в которых есть дети.

1 марта 2020 года президент России подписал важный закон, и теперь получить материнский капитал можно даже при рождении первого ребенка. А в целом программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2026 года.

Право на получение материнского капитала имеют:

  • женщина, гражданка РФ, родившая или усыновившая второго или последующих детей после 1 января 2007 года, а также женщина, родившая или усыновившая, начиная с 1 января 2020 года, первого ребенка
  • мужчина, гражданин РФ, который является единственным родителем или усыновителем двух и более детей, рожденных после 1 января 2007 года
  • ребенок до 18 лет, рожденный в 2007 году или позднее, в случае смерти родителей или усыновителей или лишения их родительских прав

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.


Размер материнского капитала

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если в такой семье появится второй ребенок — сумма увеличится на 150 000 рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Если второй ребенок или последующие дети родились после 1 января 2020 года сумма материнского капитала составит 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года — 466 617 рублей.

Если второй, третий или последующий ребенок родился после 2007 года, и право на материнский капитал возникло, но вы им пока не воспользовались, сумма будет проиндексирована до тех же 466 617 рублей. Но и это не все — власти обещают, что эта сумма будет индексироваться и дальше.

А вот получить материнский капитал, если у вас только один ребенок и рожден он до 1 января 2020 года, не получится. За информацией о мерах поддержки, на которые можно рассчитывать в этом случае, обратитесь в органы социальной защиты вашего региона.


Как получить материнский капитал

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал будет оформляться автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала будет направлена в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Семья сможет распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

Пока же вы можете получить сертификат по прежней схеме — обратитесь в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. При себе нужно иметь комплект документов:

  • заявление на получение материнского капитала (образец заявления можно найти на сайте Пенсионного фонда)
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении)

А можно и не получать, и дождаться внедрения изменений — ведь законом срок получения сертификата не ограничен.


На что можно потратить материнский капитал

  • Улучшение жилищных условий
  • Образование детей
  • Пенсия мамы
  • Социальная адаптация детей-инвалидов
  • Ежемесячная выплата (при определенных условиях)

Остановимся подробнее на улучшении жилищных условий, ведь это — самое популярное на сегодня направление реализации материнского капитала. За годы действия программы ею воспользовались более 9 млн семей.
Кстати, при покупке жилья в ипотеку использовать средства материнского капитала можно не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Под улучшением жилищных условий подразумевается покупка недвижимости — готового или строящегося жилья, строительство дома. А с этого года, благодаря все тем же изменениям в законе, дом можно купить или построить и на садовом участке, а не только на участке, выделенном под ИЖС.


Материнский капитал на строительство дома

Для того, чтобы использовать материнский капитал на строительство дома, обратитесь в Пенсионный фонд и предоставьте необходимые документы:

— копию документа о праве собственности на землю,

— копию разрешения на строительство,

— нотариальное обязательство оформить дом после завершения строительства в собственность родителей и всех детей.

Пенсионный фонд рассмотрит заявление и, если не найдет нарушений, перечислит вам аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину вы получите через 6 месяцев и только после того, как подтвердите, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Обратите внимание: использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке на строительство жилья в Сбербанке нельзя, однако им можно погасить основной долг.


Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Вы можете использовать материнский капитал как первоначальный взнос при покупке готового или строящегося жилья в ипотеку Сбербанка. Как это работает?

  1. Возьмите справку из Пенсионного фонда с указанием суммы остатка материнского капитала
  2. Рассчитайте ипотеку и отправьте заявку в банк.
  3. Выберите квартиру и оформите сделку
  4. Отнесите в Пенсионный фонд справку из банка о получении кредита и заявление о перечислении материнского капитала в счёт кредита

Первоначальный взнос по ипотеке на покупку готового и строящегося жилья в Сбербанке — 15%. Имея в распоряжении только средства материнского капитала, вы можете подать заявку на кредит в размере до 3,5 млн. Но помните: решение по кредиту и одобренная сумма зависят и от вашего дохода в целом, и от других факторов.

Если суммы материнского капитала не хватает на первоначальный взнос, вы можете добавить к ней собственные средства.


Материнский капитал для частичного досрочного погашения ипотеки

Для погашения действующего кредита на приобретение (строительство) жилья возьмите в банке справку о сумме долга по кредиту, предоставьте ее в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом. В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и, если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведет сумму материнского капитала в банк для погашения вашего кредита.

При этом средства материнского капитала идут на погашение процентов по кредиту, начисленных с даты последнего платежа по дату поступления средств, а вся остальная сумма — на погашение основного долга.

Важно: частичное досрочное погашение средствами материнского капитала возможно только с уменьшением суммы, но не срока кредита. Материнским капиталом нельзя погасить штрафы и неустойки по жилищному кредиту.


Рефинансирование кредита, на оплату которого использовали средства материнского капитала

Это тоже возможно. Однако есть очень важный нюанс: с рефинансированием кредита, на оплату первоначального взноса или погашение которого использовался материнский капитал, появляется необходимость выделить доли детям. Только после того, как вы это сделаете, сможете подать заявку на рефинансирование.

А вот теперь самое важное — вам потребуется получить согласие органов опеки и попечительства на залог детских долей. Каждый конкретный случай при этом рассматривается индивидуально, но — сразу отметим — получить его, скорее всего, будет непросто.


Продажа недвижимости, на оплату которой использовали средства материнского капитала

Здесь ситуация похожа на описанную выше. Если квартира была приобретена в ипотеку супругами и оформлена только на одного из них, перед продажей необходимо будет получить согласие банка на выделение долей второму супругу и всем детям, выделить доли, после получить согласие органов опеки на продажу этой квартиры, а дальше продавать объект и погашать кредит.

Однако важно понимать: сначала необходимо будет полностью погасить кредит, а только после этого с объекта может быть снято обременение.


Более подробную информацию и помощь по оформлению ипотеки с использованием средств материнского капитала Вы можете позвонив юрисконсульту нашего агентства — Каплун Наталье Васильевне