Loading...

Ипотека для сельской местности

Ипотека для сельской местности
Министерство сельского хозяйства России разработало программу под названием «Комплексное развитие сельских территорий». Эта госпрограмма уже утверждена – как и сумма выделенного на ее реализацию бюджета. Одним из пунктов программы является развитие строительства жилых домов в сельской местности, повышение уровня их благоустройства. Чтобы привлечь на село городских жителей и удержать молодежь, государство ввело такое понятие, как «ипотека для сельской местности». Ипотека для жителей сельской местности подразумевает выдачу кредитов на льготных основаниях всем, кто хочет приобрести готовое жилье или построить новый дом в сельской местности Главное и единственное серьезное условие заключается в целевом назначении кредита, который можно потратить на покупку:
• готового жилья в сельской местности (это может быть как дом, так и квартира в многоквартирном доме),
• земельного участка под строительство дома,
• недостроенного дома,
• квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия).
В качестве первоначального взноса необходимо внести минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта.
Выдается сельская ипотека под 3% максимум на 30 лет.
Нельзя будет субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности – льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.
• Чем хороша льготная сельская ипотека, так это тем, что она доступна не только для сельских жителей. Эти кредиты доступны всем, кто решит переехать на постоянное местожительства в сельские территории. Поскольку самой программой не предусмотрено никаких ограничений относительно возраста и социального положения потенциальных заемщиков, программа подойдет как для молодой семьи, так и для учителей или других работников сельской местности. Главное – подходить под параметры заемщиков конкретного банка, то есть, иметь: гражданство РФ,
• прописку в том регионе, где находится отделение банка, в которое клиент обращается за ипотекой,
• официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит,
• хорошую кредитную историю.
Эти требования стандартны для любого кредита.
Требования к жилому помещению
Ипотека в сельской местности по умолчанию должна быть менее требовательна к приобретаемому жилому помещению. Однако, банку нужно знать, сколько объект реально стоит, поэтому он обязательно запросит свежий отчет о рыночной стоимости объекта. Если это будет совсем неликвидное жилье, то его не получится оформить в качестве залога – и тогда придется использовать с этой целью другую недвижимость, оформленную на имя заемщика.
Стандартные требования, которые предъявляются к частным домам при выдаче ипотеки:
• капитальная постройка с фундаментом и крышей,
• проведенные коммуникации,
• достаточная жилплощадь (соответствующая СНиПам и количеству членов семьи заемщика),
• состояние жилья – не ветхое и не аварийное,
• в жилье можно проживать круглый год.
За льготным кредитом на покупку или строительство сельского жилья необходимо обратиться либо непосредственно в банк, который участвует в программе или к нам в офис, где можно с помощью юриста подать заявку и получить полное сопровождение сделки, от подбора объекта недвижимости до выдачи ипотеки и подачи на регистрацию основного договора купли-продажи.
Порядок получения
Поскольку речь идет о займе с привлечением государственных средств, то порядок его выдачи будет немного отличаться.
1. Подача заявки и необходимых документов в банк.
2. Если заявка предварительно одобрена, потенциальный заемщик получает список дополнительных документов.
3. Подписывается кредитный договор.
4. Договор купли-продажи регистрируется в Росреестре.
5. Деньги перечисляются на счет продавца объекта, покупатель начинает вносить платежи по графику.
6. Банк обращается к государству за субсидированием части процентной ставки (к примеру, он выдал ипотеку под 9%, а правительство обещало 3%. Разницу в 6% банк получит из госбюджета).
.
Так как сельская ипотека является льготной программой, то получить ее возможно не везде, а именно в селах и населенных пунктах, не входящих в городские округа, и насчитывающих население не более 30 тысяч человек. Населенные пункты Краснодарского края для сельской ипотеки утверждены Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, приказом от 13.12.2019г.
Обратите внимание, что приобретенные дома по льготной программе сельской ипотеки запрещено продавать в течение 5 лет с момента получения кредита. Это условие сохраняется даже если вы сумели полностью погасить кредит в этот короткий период.
Узнать более подробную информацию и подготовить пакет документов по заемщику, подать заявление-анкету и документы по недвижимости можно обратившись за консультацией и помощью к юрисконсульту нашего агентства недвижимости — Наталье Васильевне.
Позвонив по телефону 8(989)83-40-488 можно договориться о встрече в офисе ст. Северской и без лишних поездок в банк г. Краснодара оформить заявку на сельскую ипотеку, так как наше агентство является официальным партнером РоссельхозБанка.